HOME 臺灣PISA PISA國家研究中心

國際學生能力評量計劃,在臺灣是由教育部與國科會統籌規劃,並由臺南大學承辦的大型國際計劃。臺南大學長期以來,在師資培育與學術研究領域上,投注相當的關懷與熱誠,不但擁有充足的人力資源、精良的軟硬體設施亦有跨領域的科系整合,長期以來,持續的研究發展也為教育傳承與沿革提供具前瞻性的宏觀視野。

臺南大學所設置的PISA國家研究中心,為本評量計劃執行的專司單位及窗口,于2007年九月成立以來,順利執行了PISA2009、PISA2012各項階段任務。PISA2015由交通大學PISA團隊執行,PISA2018由臺南大學PISA團隊執行。中心團隊成員包括:博士後研究員及專任助理數名,負責支援本研究相關工作所需的人力調配、統籌研究計劃的進行,對內協調各組工作進程、召開工作會議、執行研究工作、專責資料的建置與管理等,對外則為本計劃與國際單位聯繫的樞紐。

在此基礎上,研究工作發揮極大的效力,本中心同時與亞洲地區的參與國,包含新加坡、日本、香港、韓國、中國、澳門等地區做心得交流,也同時建立了平衡互惠的合作模式。