HOME 關於PISA 評量回饋

PISA的最終產出是能同時增加教育系統的品質並同時為教育公平性提出政策建議,而國際比較的統計數字和指標,為這項工作提供鞏固的堅石。

藉由國民素養的調查,PISA提供各國教育系統可能比較指標及持續性的統計數據作為決策參考。同時學校表現差異是教育均等的重要關懷,校際差異與學生的家庭結構,父母的教育水準和職業,以及其他社會文化資產指標的關聯強度是均等論述的重要依據。

評量的回饋可從多個面向來著眼,分析報告的受惠群體,上自政府的政策決策者,教育改革當局,學校課程規劃與執行者,第一線的教師下至學生家長以及社會公民。教育是由全國各個群集的努力所匯集的成果,從家庭層面來看,家長的管教方式、對子女課業的關注和介入程度、家中經濟資源的分配、對子女健康的重視等,學校層面來看,經營理念、資金/資源的充分度、師資的招募、學校的設備等,在在都影響了國家教育的品質。截至目前為止,PISA已經完成六次調查;分別是以閱讀 (2000年,2009年),數學 (2003年,2012年) 和科學 (2006年,2015年) 為主軸。每一次的結果報告,均能為參與國揭露以下的訊息;

1). 提供各國學生教育體質的基準概況。
2). 由背景變項中窺探,當次所調查的技能與人口學,社會經濟,教育變項的解釋力 。
3). 趨勢探究。藉由持續性的規劃本質,顯示調查結果的趨勢及結果與學生層級和學校層級背景變數的關連性。

PISA的重點目標是提供一個穩定的參考點用以監控教育系統的革新。從報告的分析數據中,可以瞭解到本國各科素養相對的優勢與劣勢,也為教育改進提供參考指標,給予下個世代新方向和多重思維。
在未來幾年,PISA將提供各國更精緻的工具,以便學生將在校經驗與教育末端所習得技能做連結。