HOME 關於PISA 評量內涵

試題的設計著重在應用及情境擬態,並不圈限於課程內容,受測學生須先把資訊理解並將統整、評鑑、省思能力靈活運用,自行建構問題情境的答案。而評量的焦點是在於年輕人能否使用習得知識技能,面對真實世界的挑戰而非僅是學校課程的精熟程度。

PISA評量內容涵蓋閱讀,數學和科學三個領域的素養程度。革新的素養概念結合終身學習的理念,以成人生活所需的重要知能為主軸,藉由三年一次的國際評量,提供給各國教育體系有關的省思以及國際間不同教育系統效能評量與監督的參酌。

每次評量會詳細測試一個學科領域,大約佔全部施測時間的三分之二,其學科週期的排列如下:

2000年閱讀為主科;科學和數學為輔

2003年數學為主科;閱讀和科學為輔

2006年科學為主科;閱讀和數學為輔

2009年又回到閱讀主科,科學和數學為輔

2012年是數學為主科,閱讀和科學為輔,另加測線上問題解決能力 (Problem Solving)

2015年則是科學為主科,閱讀和數學為輔,另加測線上合作式問題解決能力 (Collaborative Problem Solving Skills)

2000 2003 2006 2009 2012 2015
閱讀            
數學            
科學            
問題解決            
合作式問題解決            

 

 

 






每個國家(地區)通常至少有150所學校,約4500- 10000名學生接受測試,在良好的取樣基礎下,根據學生特徵和相關背景變項,將結果再分解。

  1. 閱讀:所謂閱讀的素養意旨,產生閱讀行為的各種情境。情境架構概括為:個人、教育、職業、公眾。由於題材取自生活中廣泛的文字訊息,文本的形式相當多元,如:散文、敘事、論述、廣告文宣、官方文件或聲明、故事寓言、報告表單等。評量的重點在於對文本訊息的擷取、發展解釋、省思與評鑑文本內容、形式與特色。
  2. 數學:主要定義包含四大概念;數量、空間與形狀、改變與關係、不確定性 。所須的技巧如;數學語言的理解、建模、解題假設執行。評量架構則定義為五種情境;個人的、教育的、職業的、公眾的、科學的。題材融入了現在國民都會碰到的全球暖化、溫室效應、人口成長、浮油與海洋、酸雨或運動常識等課題,生活化的課題都是可涵蓋的範圍。
  3. 科學:主要概念包含了物理、化學、生物、科學及地球與太空科學等。應答能力上,要求受測學生須解釋及預測科學現象、提供假設、使用科學證據並瞭解科學調查,命題領域擴及:生命與健康科學、地球與環境科學及科技科學。