HOME 關於PISA 評量宗旨

PISA研究的宗旨是針對十五歲學生,生活知能的學習成效提供跨國際的比較,以及各國教育效能的分析,並由此界定國民素養的內涵。PISA評量計劃為檢視學校教育結構如何影響教育產出的品質和均等,而關於教育均等議題的探討,主要聚焦在社會經濟背景指標所能解釋的變異比率。亦即國家內公私立學校、城鄉間、各族群 (種族,移民類別)間,教育品質和受教育的機會是否公平均等。

PISA 為了檢測性別間與不同社經背景間的表現差異,在學校環境的影響下,學校的投入轉化為學生的表現成效。透過教育的過程以及學生的學習動機,對自己的學習策略和信念,家庭和學校的投入等,這些因素彼此如何相互影響及其對政策發展的影響。

由於PISA調查建立在終身學習的動態模式上,認為新知識與技能對個人成功適應一個具挑戰的世界,終其一生都是需要的。每次PISA的評量,各國家約有4500- 10000名學生受測,這些學生係選自公私立學校的隨機樣本,且是依據年齡 (介於15歲3個月至 16歲2個月的學生) 而非以年級做選擇。以臺灣的學制來說,這個年齡的學生大約是就讀國三、專一和高一